神奈川県
-
糀屋川口・川口恭さん「自分の目で見て納得することを大切に」
横浜市瀬谷区の住宅街にある「糀屋川口」は、200年以上にわたり伝統的な製法を受け継ぐ老舗の麹屋です。店主こだわりの麹や味…
-
【味噌の店】横浜に来たら必食!釜焼き朴葉味噌とんかつ「とんかつ 美とん さく…
横浜市内に3店舗ある「とんかつ 美とん さくらい」は、地元民に愛される老舗のとんかつ屋だ。創業者の堀内強美さん(現会長)…
-
【味噌の店】7年連続首位に輝く、手打ちほうとうの名店「へっころ谷」
藤沢にある「へっころ谷」は、「食べログ」の全国ほうとうランキングで7年連続で首位に選ばれるほどの人気店。厳選されたこだ…
-
独自のスタイルで糀ライフを提案「糀屋sawvih」
鎌倉駅からバスで約10分、緑豊かな竹林の中にひっそりと佇む「糀屋sawvih」。迎えてくれたのは、店主の寺坂寛志さん。実家は…
-
桶をレール運搬!?小田原の加藤兵太郎商店
小田原市にある加藤兵太郎商店は、「いいちみそ」の名で知られるみそ蔵で約170年の歴史がある。厳選された国産原料と箱根山系…
-
【味噌の店】秘伝の味噌が醸し出す味わい。湘南名物「豚の味噌漬け」
茅ヶ崎にある「なんどき牧場」は、創業50年を迎える老舗のレストランで、上質な国産豚肉を使った料理や新鮮な湘南野菜が楽し…
-
みそ工房なずな・新藤悦子さん「昔ながらの味を残したい」
自社農場で育てたお米や大豆を使用し、生産から加工・販売までを一括して行う「みそ工房なずな」。神奈川県厚木市で12 代250 …
-
【味噌の店】生産者の思い、一杯の味噌汁へ! 大岡山「miso汁香房」
東急目黒線・大岡山駅徒歩3分の地に店を構える「miso汁香房」は、具だくさん味噌汁を中心とした食事、ヴィーガン菓子、丁寧に…
-
小泉麹屋・小泉聡さん「横浜からみそ文化を伝承」
横浜で麹屋を営む小泉麹屋の小泉聡さんは「こいちゃん」の名で親しまれ、年間約3000 個以上のみそ仕込みをサポートしている、…
-
【味噌の店】横浜・綱島にオープン!発酵と薬膳の新たな出会い「発酵スープカレー…
東急電鉄「綱島駅」から徒歩2分、発酵と薬膳をテーマにした「発酵スープカレー」の専門店がオープンした。味噌や醤油などの発…