【味噌の店】代々木「ごちとん」(野菜を食べる ごちそうとん汁)

JR代々木駅1分の好立地に店を構える「ごちとん」は、豚汁専門店。シナモンや八角など数種類のスパイスをブレンドした新感覚の豚汁と話題。メニューは「粗挽きキーマカレーの豚汁」「生姜焼き豚汁」など6種類。一番人気は「西京味噌のごちそう豚汁」(写真下)。大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さつまいも、なす、こんにゃく、豆腐など具だくさんの上、仕上げにBBQスペアリブがトッピングされた豪快な豚汁。

ごちとん

野菜はゴロゴロと大きめにカットしてあり、驚くほど旨味が凝縮されている。その秘密は下処理にあり、野菜は蒸す、揚げる、焼く、煮るのなんと4工程を経ている。みそは香りを生かすために、最後に溶いて完成。豆腐も自家製で味わい深い。スペアリブは、豚汁のだしをとる際に使用したものをタレに浸け込み、注文が入ってから網で丁寧に焼く。驚くほどやわらかくで香ばしい風味が口の中に広がる。

ごちとん

「みそはスパイスとの相性が非常にいい。伝統的な味もいいが、それだけではもったいない。無限の可能性を秘めていると感じます。ほかにはない新感覚のとん汁を楽しんでほしい」と店主の佐藤卓さん。

【ごちとん(野菜を食べる ごちそうとん汁)】
東京都渋谷区代々木1-33-2
TEL/03-6883-9181

関連記事

  1. 発酵がキーワード!やさしい暮らしを提案するライフスタイルショップ「85[ハチゴウ]」

  2. 横浜みなとみらいで「みそまるマスター養成講座&認定試験」開催

  3. 酢重ダイニング六角

    こだわりの味噌・しょうゆ料理を堪能「酢重ダイニング」

  4. 藤本智子

    横浜ウーマンビジネスフェスタへ!

  5. 西京味噌を使用 葉山ラ・マーレ・ド・チャヤ「白味噌フリアン【CHOJYA】」

  6. YGM 味噌汁

    創作みそ汁専門店MISOJYUとコラボ「『#YGM』オシャみそ汁講座」開催