【味噌の店】浅草・みそ汁専門店「MISOJYU」

味噌汁専門店

銀座線浅草駅より徒歩3分、今年6月にみそ汁専門店「MISOJYU」がオープンした。書道家の武田双雲さんが発起人で、オーガニックのスペシャリスト、ベンチャー経営者、デザイナーなど、年齢や国籍を問わないメンバーで構成される「TEAM地球」が、プロデュースした店だ。オープン以来、外国人観光客や、地元の人々で連日賑わう。「朝ごはんからみそ汁を食べてほしい」との願いを込め、朝8:30から営業。みそは、島根県のやさか農場製のみそを中心に、独自の配合でブレンド。有機野菜を中心とした具沢山の実が入り、出汁は鰹節や昆布など、天然素材からしっかりと引いている。

MISOJYUレギュラーセット 1280円(税別) ※組み合わせ自由
レギュラー味噌汁+おにぎり1+煮卵ハーフ+お新香+サイド2品
写真:森のいろいろきのこのおみそ汁

定番のみそ汁から、トマトと牛スネを使用したみそポトフ風などバリエーションも豊富で、選ぶことも楽しみの一つ。「森のいろいろきのこのおみそ汁」(写真)は、焼いたきのこがたっぷり入った深い味わいで、ヘルシー志向の女性に人気。

迫力満点の武田双雲さんの作品を眺めつつ、ゆったりとくつろげる空間。日本人でよかったと感じずにはいられない。「ふらっと立ち寄れて、癒される空間であってほしい」とスタッフの渡邉香葉子さんは、笑顔で語った。

【MISOJYU】
東京都台東区浅草1-7-5
TEL/03-5830-3101
営業時間/8:30~19:00
定休日/月曜

関連記事

  1. 四条河原町 志る幸 白味噌の汁

    【味噌の店】おもてなしの精神を一椀に「四条河原町 志る幸」

  2. 代官山come cafe Osamu bar オーナー西尾治さん「周りの人を食で幸せに」

  3. 坂東太郎 工場祭

  4. アウトドアのパタゴニア プロビジョンズから「オーガニック味噌」が新発売

  5. 釜焼き朴葉味噌とんかつ

    【味噌の店】横浜に来たら必食!釜焼き朴葉味噌とんかつ「とんかつ 美とん さくらい」

  6. 蔵付き麹の発酵食品専門店「蔵工房うち山」がリニューアル