みそとゆずが歩んだ道⁉

ゆず味噌

冬の季節に欠かせない食べ物といえば「ゆず」。独特の香りと酸味で人々を魅了し、汁物の吸い口やゆずみそ、ゆず胡椒、ゆず茶など食卓に華を添えてくれますね。

柑橘類の中では最も歴史が古く、奈良時代にはすでに栽培されていたそうです。日本での生産高は高知県が断トツですが、寒さにも強く、日本各地で栽培されています。原産地は中国で、朝鮮半島経由で日本に渡来したと考えられています。

そう、もうお気づきかと思うが、みその歴史に相通じるところがあります。長い歴史とともに、人々の生活に寄り添い、健康を支えてきた、みそとゆず。

ゆずは、実ができるまでに、なんと10数年もかかるそうです。みそも数か月~数年と時間をかけてつくられる。「じっくりと実や味を育てる」という点も、みそとゆずは似ているようです。

みそにゆずの香りが加わった「ゆずみそ」は、この上ないおいしさ。日本では、冬至の日にゆず湯に入るのが恒例ですが、同時に、風呂吹き大根に「ゆずみそ」をたっぷりかけてどうぞ!

さて「ゆずみそ」といえば、この方!!!「ゆずみそ社長」の名で知られる株式会社柚りっ子代表の三澤澄江さんは、もともと趣味でゆずみそをつくっていた。ある時、搾汁後のゆず皮が大量廃棄されていることを知り、ゆずみそづくりを事業化できれば農家の収入や雇用にもつながると考え、定年退職後、66歳で起業。

柚りっ子

原材料のゆず、みそ、てんさい糖はすべて国産。無農薬で化学肥料を使っていない徳島の山ゆずに、阿波藩主・蜂須賀公の御膳に供されたことで有名な御膳みそを使用。良質な米麹をたっぷり使った赤系甘口みそだ。みずみずしいゆずの香りと芳醇なみその香りがぎゅっと詰まっていて、ごはんやパン、焼き肉、おでん、サラダ、冷奴などアレンジ無限大。

「商品名であり、会社名でもある『柚りっ子』には、山の恵みを皆で譲り合う、という思いが込められています。また、食生活の乱れから日本人の心がなくなりつつあると感じています。今の時代に必要なのは、人を思い合う譲り合いの精神ではないでしょうか。ゆずみそづくりを通して、そんなことを伝えていきたい」と意気込む三澤社長。

いつも明るくパワフルな三澤社長、元気をたっぷりもらいました。

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