カレーにみそはテッパンです

ミソガール

勉強会や研究、近況報告など、定期的に開催しているミソガールMTG。本日のメンバーは、ともヤン、マリリン、さおり、アミソ。

まずは、おさらいもかね、みそ講座。

いっぱい勉強したあとは、夜ごはん。みんな仕事帰りなので、おなかペコペコです。本枯鰹節、いりこ、椎茸、昆布、だし界のオールスターを使って、みそ汁づくりです。

削りたては、香りが全然違います。ふわわ~ん、と、よい香りが。シュルシュルと削れると気持ちがいいです。

アミソが仕込んでくれたのは、ますやみそさん「合わせ味噌」入りのカレー!

実習でつくったおみそ汁と一緒に、みそ談義に花を咲かせながらおいしくいただきました。

「カレーにみそ汁は付けるか付けないか」の議論はさておき・・・(笑)、カレーにみそはテッパンですよ!

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