HAPPY MISO YEAR(2018)

あけましておめでとうございます!!今年は平成30年。きましたー「みそイヤー」。笑

天皇陛下のご退位が決まり、平成時代が幕を閉じようとしていますが、これはもう運命としか思えませんヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ 1000年以上の歴史があるみそですが、2000 年後、3000 年後、1 万年後、その先は…? 一生の間に自分にできることなんてほんのわずか…。だからこそ、今できることを精一杯やっていきたいと思います。

夢は大きく、みそまるで日本中、世界の人々を巻き込み、大きなマル(輪)をつくりたい!ミソガール365日味噌活宣言から、7年目に突入です。まだまだ熟成は足りませんが、いい味出していけるよう、がんばります。

簡単なものだけですが、おせちはもちろんすべてみそ味。そしてお雑煮は京風!!京都を中心とした関西圏の雑煮は、 白みそ仕立て。具材は角が立たず円満 に過ごせるようにと丸餅、かしら芋 (サトイモの親芋)、大根。これらの色 はすべて白。白は汚れのない清浄な色 で正月にふさわしいとされるんだとか。真っ白なキャンパスに、夢を描くように、願いながら食べるとよいと教えていただきました。

関連記事

  1. 【告知】tvk「猫のひたいほどワイド」4/21(木)放送

  2. 11月20日(土)フジテレビ 「めざましどようび」出演

  3. にほんものストア

    中田英寿さんが、日本の逸品を紹介「にほんものストア」で 味噌の連載スタート

  4. 大源味噌・MISOカフェへ行くの巻き 

  5. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」北沢地区施設群

  6. 岡崎まぜめん。味波さんへ!