葩餅(はなびらもち)を作ってみました!!「葩餅」とは、京都でお正月にいただく伝統的な菓子の一つだそうで、柔らかいお餅に、白みそあんとごぼうとともに求肥で包んだお菓子。


ごぼうが意外ですが、訳がありました。「葩餅」は、平安時代の宮中行事「歯固めの儀式」に由来していて、塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べ、長寿を願ったとか。押鮎に見立てて、甘煮のごぼうを使うようになったそうです。

西京味噌さんへ取材に行ってから、ますます白みそにはまってるミソガールです。
白みそ特集はコチラ!
葩餅(はなびらもち)を作ってみました!!「葩餅」とは、京都でお正月にいただく伝統的な菓子の一つだそうで、柔らかいお餅に、白みそあんとごぼうとともに求肥で包んだお菓子。
ごぼうが意外ですが、訳がありました。「葩餅」は、平安時代の宮中行事「歯固めの儀式」に由来していて、塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べ、長寿を願ったとか。押鮎に見立てて、甘煮のごぼうを使うようになったそうです。
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