葩餅(はなびらもち)に挑戦!!

葩餅(はなびらもち)を作ってみました!!「葩餅」とは、京都でお正月にいただく伝統的な菓子の一つだそうで、柔らかいお餅に、白みそあんとごぼうとともに求肥で包んだお菓子。

ごぼうが意外ですが、訳がありました。「葩餅」は、平安時代の宮中行事「歯固めの儀式」に由来していて、塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べ、長寿を願ったとか。押鮎に見立てて、甘煮のごぼうを使うようになったそうです。

西京味噌さんへ取材に行ってから、ますます白みそにはまってるミソガールです。

白みそ特集はコチラ



関連記事

  1. 六甲みそ×ミソガール レディだけの特別なスイーツ「白味噌白書」新発売!!

  2. 「みそまる」フード・アクション・ニッポン アワード2017 受賞

  3. えっ、糀がパウダーに!?

  4. 味噌カツでカツを@上大岡ウイング

  5. 味噌職人の皆さんとコロコロ体験

  6. 宝島社「みそまるおかず」発刊