味噌博士・渡邊敦光先生と再会

久しぶりに、味噌博士の渡邊敦光先生にお会いしました。

特別講義もしていただけて贅沢な時間。あぁ、もっともっと味噌が知りたいと欲が高まった一日でした…。笑

神楽坂の和らくで頂いた牛タン江戸味噌シチューは、タンと味噌の旨味が調和した絶妙な味わい。古きよき日本の雰囲気も楽しめる素敵なお店でした。

渡邊先生の新刊「1日2杯のみそ汁で健康寿命を延ばす!」味噌ファン必読です。味噌プレスの連載もお楽しみに!

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。