サーモンみそまる

【材料(10個分)】
みそ…180g
鰹節粉等…大さじ2
※顆粒だしの場合は、小さじ1~2
たまねぎ…30g ※薄切りにして水分をよく拭き取る。
ほうれんそう(乾燥)…7g
ごま…大さじ1
鮭フレーク(市販)…適量  ※コーティングする

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。