【味噌料理レシピ】豚みそ丼

少ない食材でも味に奥行きを出してくれるのが「みそ」。誰にでも簡単につくれ、ごはんと肉、野菜が一緒にとれるので、忙しい人におすすめの丼です。


【材料(1 人前)】
豚こま切れ肉…100g
たまねぎ…1/4 個
ピーマン…1 個
ごはん…適量

合わせ調味料
みそ…小さじ2
砂糖…小さじ2
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1


【つくり方(調理時間  15分)】
1 たまねぎは串切り、ピーマンは1.5cm幅に切る。豚肉は片栗粉を薄くまぶす。

2 フライパンに油(適量)を熱し、豚肉、たまねぎ、ピーマンの順に炒める。

3 合わせ調味料を加え、炒め合わせる。

4 ごはんの上にのせて完成。


【このレシピの考案者】

秋元薫●プロフィール
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。大手食品メーカー勤務後、ル・コルドンブルーをはじめとする数々の料理学校で世界各国の料理を学び、独立。企業や雑誌へのレシピ提供、お米コンテストの審査員など、幅広く活動中。

『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

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