【ご当地味噌グルメ】白いごはんが止まらない ジューシーな「厚木とん漬」

神奈川県厚木市のご当地グルメ「厚木とん漬」。見た目は驚くほど真っ黒だが、これが代々受け継がれてきた、甘過ぎず辛過ぎず絶妙なバランスを誇る秘伝の味噌。香ばしい味噌とほのかな甘味のあるジューシーな豚肉が食欲をそそる。

昔、厚木市荻野村にあった山中藩で人寄せがあり、もてなし料理が不足したことがあった。当時の武士は四つ足の肉を食することを嫌ったが、仕方なく山から獲ってきた猪肉に味噌を塗り何の肉かわからないよう味噌をつけたまま焼いたところ好評だったことがはじまりという。

波多野商店の「とん漬」は、国産選りすぐりの豚肉に秘伝の味噌を丁寧に塗り重ね、じっくりと漬け込んだもの。自宅で焼くだけでプロの味を堪能できる。味噌は落とさず、網かグリルで直火焼きがおすすめ。フライパンならクッキングシートかアルミホイルを使い、サラダ油を引き、蓋をして中火で焼く。冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝する。豚肉に豊富に含まれるビタミンB1 は糖質の代謝や神経の働きに関与し、疲労回復やイライラ防止などにもよいとされている。同様にビタミンB12 は脳の働きを活発にし、疲れた脳を癒してくれる。ビタミン類は肌の活性化にも効果的、ロースなら脂身が気になる女性にもぴったりだ。

【波多野商店 本店】
神奈川県厚木市東町6-16
TEL/046-221-0068
【波多野商店 駅前店】
神奈川県厚木市中町2-3-1
TEL/046-221-0225

Atsugi Tonduke, pork picked in a secret miso sauce, a local delicacy of Atsugi,
is a perfect combination of the savory miso and juicy pork, which goes great with rice.

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】常備菜にぴったり富山県民の朝ごはん「よごし」

  2. 【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

  3. 鎌倉味噌醸造・村上ひろしさん「味噌好きが高じて味噌屋に。夢は味噌蔵食堂のオープン」

  4. 【ご当地味噌グルメ】浄土真宗の報恩講料理 富山「いとこ煮」

  5. 江戸甘味噌使用の「みそピー」50 年以上のロングセラー

  6. 【味噌の店】みそが主役!贅沢なひとときを「和食×日本酒 縁・みそら屋 浅草」