『#YGM』オシャみそ汁「スターフルーツと鶏肉のみそ汁」

YGM 味噌汁

【材料(2人分)】(調理時間約17分)
鶏モモ肉 200g
鶏手羽 2本
レモングラス 1個
バジルの葉 3枚
水 800ml
昆布 10cm ※お時間がない場合は、「和風だしの素」(3g程度)で手早く調理できます。
西京味噌 大さじ2
ナンプラー 大さじ3

★トッピング
スターフルーツ 1スライス
香菜(パクチー) 少々
ライム 1/4個

【作り方】
1 鍋に水800mlと、昆布、一口大にカットした鶏モモ肉、鶏手羽、レモングラス、バジルの葉、ナンプラーを入れ、火にかける。
2 沸騰したら昆布を取り出し、弱火で15分煮て、西京味噌を入れる。
3 2を椀に入れて、トッピング(スライスしたスターフルーツ、輪切りにしたライム、香菜)を乗せる。

YGM 味噌汁

こちらは、「MISOJYU」でレシピ開発からブランディングまでを行う、総合ディレクターのエドワード・ヘイムスさんにご考案いただいた『#YGM』オシャみそ汁レシピです。

おみそ汁専門店の「MISOJYU」は、日本の大切で健康的な食文化を国内外に広く発信するため、日本の伝統を守り伝える書道家・武田双雲氏が結成した「TEAM地球」プロデュースにより、2018年6月にオープン。有機野菜を使用し、一杯一杯丹精込めて作られたおみそ汁を通じて“日本の温かさ”をお届け。今後は、季節ごとに旬野菜の新メニュー開発や海外出店も視野に入れ、日本の伝統的な食文化と新たな可能性を発信している。

MISOJYU
東京都台東区浅草1-7-5
営業時間/Morning Time 8:30 am–11:00 am、Regular Time 11:00 am–19:00 pm
定休日/月

関連記事

  1. ブロッコリーと厚揚げのごま良眠みそ汁

  2. ワタナベマキ

    『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「トマトチーズみそ汁」

  3. 【夏みそ汁】温泉卵ときのこのオリーブオイルみそ汁

    【夏みそ汁】温泉卵ときのこのオリーブオイルみそ汁

  4. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「ハンバーグの紫みそ汁」

  5. アボカドとツナの良眠みそ汁

  6. YGM 味噌汁

    YGMレシピ「れんこんと豚肉の赤みそ汁」