トマト風味のオイルサーディン味噌汁

【材料(2人分)】
だし汁…1カップ
味噌…大さじ2
オイルサーディン…60g
ホールトマト…300g
にんにく…1/2片  ※すりおろす
パセリ…適宜


【つくり方】
①だし汁とトマトを缶汁ごと入れ沸騰したら、にんにくと油を切ったオイルサーディンを入れて温める。

②味噌を溶き入れる。お好みでパセリを散らす。

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。