味噌クラムチャウダー

【材料(2人分)】
だし汁…1カップ ※コンソメでもOK
豆乳…1カップ
味噌…大さじ2
やさしいテイストの白味噌がおすすめ
アサリ(水煮)…60g
たまねぎ…1/4個
にんじん…1/5本
じゃがいも…1/2個
ベーコン…2枚
小麦粉…大さじ2
バター…10g
塩・こしょう…少々

【つくり方】
①たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを1cm角にカットする。
②バターで①を炒めて、しんなりしてきたら小麦粉を加える。
③だし汁を加えひと煮立ちさせたら、味噌を溶き入れ、アサリと豆乳を加えて温める。塩、こしょうで味を整える

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。