コーンとウインナーの味噌汁

【材料(2人分)】
だし汁…2カップ
味噌…大さじ2
コーン…60g
ウインナー…2本
ほうれんそう…50g

【つくり方】
①だし汁を沸かし、ウインナーとほうれんそうをさっと煮る。コーンを加える。
②味噌を溶き入れる。
※電子レンジなら鍋要らず。具材を電子レンジで温め、その間に沸騰したお湯に味噌を溶いておく。具材を加えて完成。

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。