【味噌料理レシピ】青じそと味噌のジェノベーゼソース

味噌のうま味とコクで青じその香りが引き立ち、にんにくが食欲をそそる万能ソース。バジルやアンチョビがなくても手軽にジェノベーゼソースを楽しめます。つくり置きすれば、パスタやお魚、お肉、ディップ等いろいろな料理に活用できます。


【材料(つくりやすい分量)】
青じそ…40 枚
にんにく…1 片
くるみ…4 片
味噌…大さじ2
塩…少々
オリーブオイル…90cc


【つくり方(調理時間30 分)】
1 青じそは洗って茎と固い筋を取り除きキッチンペーパーなどで水気をふき取る。くるみは乾煎りして冷ます。

2 すべての材料をミキサーで混ぜる。くるみの代わりに松の実やピーナッツ、アーモンド、カシューナッツなど他のナッツ類でもOK。瓶などの保存容器に詰めたら、表面にオリーブオイルを注ぎ空気に触れないようにして保存すると変色が防げる。


【このレシピの考案者】

高梨亜里●プロフィール
フードコーディネーター・写真家。多摩美術大学卒。現在はフリーでレシピ開発やさまざまな料理撮影を手がけるほか、雑誌やメディア出演、有機農園とコラボし、商品開発や食育ワークショップを開催するなど幅広く活躍中。

関連記事

  1. 【味噌料理レシピ】ホタテとトマトの冷製みそカッペリーニ

  2. 【味噌料理レシピ】アボみそポテグラタン

  3. 【味噌料理レシピ】なすの白味噌ポタージュ

  4. バーニャカウダソース

    【味噌料理レシピ】白味噌のコクまろバーニャカウダソース

  5. 【味噌料理レシピ】豚カルビとポテトの味噌クリームミルフィーユ

  6. 【味噌料理レシピ】みそとクリームチーズのカナッペ