【味噌料理レシピ】汁だくトマトみそ鶏

トマトとみその相性は誰もが認める優秀コンビ!おいしくつくるコツは鶏肉の加熱具合。厚みのある中央部分に火が通っているかを確認し、足りない場合は30 秒ずつ加熱時間を追加してください。余熱でも火が通りやすいので蒸らし時間を長くしてもOK。


【材料(2 人分)】
鶏むね肉…300g
トマト(M)…1 個
にんにく(すりおろし)…1片分
みそ…大さじ1 と1/2
砂糖…大さじ1/2
大葉…3 枚


【つくり方(調理時間20 分)】
1 鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。 トマトは薄切りにする。

2 耐熱皿に鶏肉、にんにく、みそ、砂糖を入れてすり込むようにもみ、10 分ほどおく。

3 鶏肉の皮目を下にしておき、トマトを覆うように全体にのせる。ラップをして軽く押してなじませる

4 電子レンジ(500w)で7 分加熱し、鶏肉の中央部分がふっくらとしたら3 分蒸らす。千切りにした大葉を散らす。


【このレシピの考案者】

西山京子●プロフィール
「ちょりママ」の愛称で親しまれる、料理家・調理師・食生活アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単、時短レシピを日々発信中。また、メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、テーマパークのメニュー開発の他に、食育活動等、多方面で活躍中。著書多数。
『野菜ががっつり食べられる 具だくさんドレッシング』(産業編集センター出版部)

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