みそ+梅+砂糖で万能調味料「梅みそ」

「梅みそ」は、みそ、梅、砂糖の順に数回漬け込み、数か月寝かせるだけで簡単にできる万能調味料。ドレッシングやソテーのソースにも最適。好みのみそでどうぞ!

【材料(つくりやすい分量)】
青梅…500g
みそ…500g
砂糖…250g ~ 300g  ※好みで調整

【つくり方】
1 梅を水で洗い、ざるにあげる。

2 串などで梅のなり口(ヘタの部分)を取り、清潔なふきんで水けをしっかり取る。

3 殺菌した保存容器にみそ→梅→砂糖の順に入れることを2、3回繰り返し、密閉して冷暗所で保存する。

4 1か月ほど経ったら、清潔なスプーンでかき混ぜて、さらに2~3か月おく。

5 みそがとろっとしてきたら食べ頃。なめらかにしたい場合は種を除き、ミキサーで撹拌する。
※清潔な容器に入れ、冷蔵庫で約半年保存可能。

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。