渡邊敦光●わたなべひろみつ

1940年福岡県生まれ。熊本大学理学部卒、九州大学大学院博士課程理学研究科修了。理学博士、医学博士。広島大学原爆放射能医学研究所助手を経て、1996年教授に。欧米で放射線生物学の研究を重ね、2004年に退官後も客員教授として研究を続行。『味噌力』(かんき出版)、『味噌大全』(東京堂出版) 等、著書多数。全国各地で講演会を行うほか、テレビや雑誌等のメディア出演など、多方面で活躍中。

『味噌力』(かんき出版)

『味噌をまいにち使って健康になる』(キクロス出版)

『味噌大全』(東京堂出版)

『1日2杯のみそ汁で健康寿命を延ばす!』(ナツメ社)

講演会

みそサイエンス研究会
全味味噌青年部会
日本高血圧学会総会
日本脈管学会総会
日本毒性病理学会
日本放射線影響学会
日本即席スープ協会
食品工業技術センター
宮城大学
別府大学
広島国際大学
山陽女子短期大学
日本放射線影響学会
全国発酵サッミット
日本醤油技術センター
全健協
発酵文化推進機構
他多数(300回以上の実績あり)

テレビ出演

NHK「ごごナマ」
NHKBS「美と若さの新常識〜カラダのヒミツ〜」
NHKBS「偉人たちの健康診断」
フジテレビ「発掘!あるある大事典」
他多数

雑誌・新聞

AERA
週刊ポスト
文藝春秋
and GIRL
中国新聞
西日本新聞
他多数

 渡邊敦光先生への講演依頼、メディア出演、執筆、監修等の仕事依頼は、ジャパン味噌プレス編集部までお問合せください。