冷蔵庫にみそ1個!というご家庭も多いようですが、色合いや質感が全く異なるおみそが、全国各地にたくさんあります。個性的なみその数々、見ているだけでわくわくしませんか? 一度にいろいろな味が楽しめる、「みそパレット」をご紹介します。
「みそパレット」の最大の魅力は、「合わせみそ」が簡単にできることです。色や風味の違うみそを合わせれば、単品で味わうよりも深みとコクが出ます。アイシャドウをブレンドするみたいに、気分次第でみそのチョイスや配合を変えれば、バリエーションは無限大。
つくり方はとっても簡単。用意するのは、お好きなみそ数種類と昆布、詰める容器だけです。
【STEP1】
みそとみその仕切りに使う昆布を、容器のサイズに合わせてカットします。なるべく平らな昆布がおすすめです。
【STEP2】
均等な幅になるよう、容器に1種類ずつ詰めていきますが、みそが混じり合わないよう昆布で仕切りします。なるべく色や質感の違うみそを隣り合わせにすると、コントラストが際立ち、きれいに仕上がります。
たったこれだけで、「みそパレット」の完成です!冷蔵庫か冷凍庫で保存し、使うときは清潔なスプーンでみそを取り出してください。