東北
-
佐々長醸造・佐々木洋平さん「若い世代に味噌をもっと食べて欲しい」
岩手県花巻市にある佐々長醸造は、明治39年の創業以来使い続けている50本以上の木桶を大切に手入れしながら、味噌や醤油、麺…
-
【味噌レシピ】甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」
「味噌かんぷら」は、ジャガイモを皮付きのまま味噌や砂糖、みりんなどと炒めて作る福島県の郷土料理。「かんぷら」は、福島…
-
【告知】11/5(土)・6(日)「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フ…
11月5日(土)、11月6日(日)に、六本木ヒルズアリーナにて「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来…
-
麹屋もとみや・本宮啓さん「この地でしかつくれない味わいにこだわりたい」
岩手県八幡平市にある「麹屋もとみや」は、味噌をはじめ、味噌や麹を使ったさまざまな加工品を製造・販売している老舗の麹屋…
-
麹屋もとみやの直売店「SHIMONO528」がリニューアルオープン!
岩手県八幡平市にある「麹屋もとみや」は、1930年に創業した老舗の麹屋。2022年8月、新たに「SHIMONO528」として直売店をリニ…
-
甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」
本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」を紹介しました。「かん…
-
糀和田屋・三瓶正人さん「代々受け継ぐ手づくり糀が、おいしさを引き出す秘訣」
福島県の中央部、本宮市にある糀和田屋は、約250年の伝統を受け継ぐ老舗の蔵元で、手づくり糀をベースに味噌や甘酒、醤油など…
-
「ふくしまの酒まつり」大盛況
2/1「ふくしまの酒まつり」が、 ビッグパレットふくしまで開催されました。 ●主催/福島県 ●共催/福島県酒造協同組合、福島…
-
【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん
「青森生姜味噌おでん」とは、通常のだしベースのおでんに、生姜がきいた味噌だれをつけて食べる、青森のソウルフード。戦後…
-
【味噌の店】三陸の海鮮と仙台味噌料理を楽しむ「新古々がみそ 仙台駅前」
JR仙台駅西口より徒歩3分。「新古々がみそ」は、じっくり熟成させた深い味わいの仙台味噌を使った料理ほか、三陸海岸の新鮮な…