東北
-
【ご当地味噌グルメ】青森名物!たまごみそ
「たまごみそ」は、青森県津軽地方に伝わる郷土料理。地元名物であるホタテ貝の殻を鍋代わりに使った「みそ貝焼き」が原点と…
-
糀和田屋・三瓶正人さん「代々受け継ぐ手づくり糀が、おいしさを引き出す秘訣」
福島県の中央部、本宮市にある糀和田屋は、約250年の伝統を受け継ぐ老舗の蔵元で、手づくり糀をベースに味噌や甘酒、醤油など…
-
【味噌の店】三陸の海鮮と仙台味噌料理を楽しむ「新古々がみそ 仙台駅前」
JR仙台駅西口より徒歩3分。「新古々がみそ」は、じっくり熟成させた深い味わいの仙台味噌を使った料理ほか、三陸海岸の新鮮な…
-
【ご当地味噌グルメ】香ばしいじゅうねんみその香り 福島会津「しんごろう」
福島県会津地方に伝わる郷土料理「しんごろう」。うるち米を半つきにして竹串に刺し、すり潰したエゴマを混ぜ合わせた「じゅ…
-
麹屋もとみやの直売店「SHIMONO528」がリニューアルオープン!
岩手県八幡平市にある「麹屋もとみや」は、1930年に創業した老舗の麹屋。2022年8月、新たに「SHIMONO528」として直売店をリニ…
-
【ご当地味噌グルメ】夏野菜をかしこくおいしく「ピーマン味噌」
「ピーマン味噌」は、岩手県でよくつくられている郷土料理。ピーマンの「おかず味噌」と思いきや、実は、味噌は入っていない…
-
【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」
福島の食卓では、おなじみの「みそかんぷら」。福島の方言で、ばれいしょのことを「かんぷら」という。語源は、オランダ語の…
-
山形置賜地方「みそ餅」
「みそ餅」とは、山形県置賜地方に古くから伝わる郷土料理。米どころ山形ならではの上質な餅に、味噌、砂糖、くるみやごまな…
-
【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん
「青森生姜味噌おでん」とは、通常のだしベースのおでんに、生姜がきいた味噌だれをつけて食べる、青森のソウルフード。戦後…
-
矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を
古くから「紅花の里」として知られる山形の河北町にある「糀屋カフェたんとKitchen」。東京で給食の調理員として働いていた川…