九州
-
麺のコシが特徴の南島原名物!「みそ五郎そうめん」麺商 須川・面喰い
南島原名物「みそ五郎そうめん」は、長崎県南島原市のそうめん料理専門店「面喰い」で食べることができます。南島原市では、…
-
南島原市のオリジナルドラマ「転生みそ五郎どん~ここは異世界?南島原~」が配信…
長崎県南島原市は、「総合的シティプロモーション推進事業」の一環として、南島原市が舞台のオリジナルドラマ「転生みそ五郎…
-
【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」
「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛…
-
【ご当地味噌】麦麹由来の甘味と香りがミソ!九州麦味噌
麦味噌は、主に九州地方や中国・四国・関東地方の一部で生産されていて、中でも九州産のものを「九州麦味噌」と言います。麦…
-
長友味噌醤油醸造元・塩見陽子さん「南国宮崎・青島の地から世界へ!」
宮崎県の青島は、一年中温暖で南国の情緒漂う場所。長友味噌醤油醸造元(カネナしょうゆ)は、この地で140年以上にわたり南九…
-
酵素が活きている粉末味噌「MISOスパイス」が新発売!
宮崎県都城市にある早川しょうゆみそ株式会社より、世界の調味料をイメージした化学調味料・保存料等不使用の完全オリジナル…
-
日本の旅館の味を世界に届けたい!旅館山城屋「大女将秘伝の味噌」
旅館山城屋の魅力とは?「旅館山城屋」は、大分県の湯平温泉にある創業50年の旅館です。鎌倉時代に開かれたといわれる湯平温…
-
【ご当地味噌グルメ】 ヒンヤリおいしい!宮崎名物「冷や汁」
「味噌汁はアツアツじゃないとねぇ」、そんな人に限って意外とハマる冷製味噌汁「冷や汁」。焼いたアジなどを味噌と合わせて…
-
他に類を見ない解毒発酵!ソテツ味噌とは
ソテツは、奄美諸島や沖縄地方に自生する植物で、古くから味噌や醤油、焼酎、もち、粥、団子、菓子など、さまざまな食品に加…
-
活躍の場を、台所から食卓へ 鶴味噌「MISO TUBE」
キャッチーなネーミングの「鶴味噌さんのMISO TUBE 合わせ味噌」は、2種類の味噌と3種類のだしをブレンドした、風味豊か…