【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛されてきました。

器に味噌とたっぷりのかつお節を入れ、お茶を注ぎかき混ぜるだけで、滋味深い味噌スープが完成。お好みでねぎや生姜、卵などをトッピングしてMy茶節を楽しんでください!

麦味噌のほのかな甘さと香ばしさ、たっぷりのかつお節から出るうま味に加え、お茶の渋みがいいアクセントになります。

関連記事

  1. 鹿児島県出水市 大川内小学校で「みそまる授業」

  2. 味噌もつなべ

    【ご当地味噌グルメ】ぷりぷりコラーゲンたっぷり「博多みそモツ鍋」

  3. 浜子鍋

    【ご当地味噌グルメ】地みそで味わう生口島の浜子鍋

  4. 麺のコシが特徴の南島原名物!「みそ五郎そうめん」麺商 須川・面喰い

  5. 【ご当地味噌グルメ】京都の伝統的菓子「葩餅」

  6. 【ご当地味噌グルメ】高知の郷土料理ボリュームMAXみそカツラーメン