【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛されてきました。

器に味噌とたっぷりのかつお節を入れ、お茶を注ぎかき混ぜるだけで、滋味深い味噌スープが完成。お好みでねぎや生姜、卵などをトッピングしてMy茶節を楽しんでください!

麦味噌のほのかな甘さと香ばしさ、たっぷりのかつお節から出るうま味に加え、お茶の渋みがいいアクセントになります。

関連記事

  1. アントシアニンの美容と健康効果に期待「さつま黒味噌」誕生

  2. 【ご当地味噌グルメ】高知の郷土料理ボリュームMAXみそカツラーメン

  3. 舐め味噌を焼酎のアテにと詠う 鹿児島県出水市の開墾碑

  4. 遊び心満載「佐賀関 くろめ藻なか味噌汁」

  5. 南島原市のオリジナルドラマ「転生みそ五郎どん~ここは異世界?南島原~」が配信中

  6. 【ご当地味噌グルメ】北海道の秋鮭を豪快に「ちゃんちゃん焼き」