【告知】11/5(土)・6(日)「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来て、見て、食べて、浜通り」開催

11月5日(土)、11月6日(日)に、六本木ヒルズアリーナにて「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来て、見て、食べて、浜通り」が開催されます。福島県浜通りエリアの魅力を存分に味わえる観光マルシェ。新鮮な海産物、なみえ焼きそば、新作ワインなど浜通りのうまいものが大集合!

そして、米どころである福島県は、古くから良質の米麹を贅沢に使った「米味噌」が多くつくられてきました。中でも「辛口」に分類される「赤味噌」が代表的で、長期熟成させることで、まろやかでコクがあり風味豊かな味わいになります。近年は、さっぱりした風味の淡色系の味噌も多く生産されています。

イベント当日は、美を醸すふくしま(発酵ツーリズム)さんのブースにて、福島の味噌を使ったみそまる体験会を実施。1つ作ってお好きなトッピングをしてご試食いただきます。おいしいみそまるを飲みながら、意外と知らない味噌のアレコレもお伝えします!

そして、お隣のブースでは、作間由美子先生による「酒粕パック体験」が楽しめます! この機会にぜひ福島県の発酵文化を体験してみてくださいね。どちらも参加費無料ですが、数量限定のためお早目にお越しください。

関連記事

  1. 農林水産省「消費者の部屋」みそまる出品

  2. 大豆を蒸して冷やす

    【ご案内】MISODO味噌プレゼントキャンペーン ※終了しました

  3. 中央情報専門学校でみそ授業

  4. 矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を

  5. 全日本回転寿司MVP選手権

    「全日本回転寿司MVP選手権」審査員

  6. 【PR】舞台『オミソ』待望の再演!