【告知】11/5(土)・6(日)「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来て、見て、食べて、浜通り」開催

11月5日(土)、11月6日(日)に、六本木ヒルズアリーナにて「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来て、見て、食べて、浜通り」が開催されます。福島県浜通りエリアの魅力を存分に味わえる観光マルシェ。新鮮な海産物、なみえ焼きそば、新作ワインなど浜通りのうまいものが大集合!

そして、米どころである福島県は、古くから良質の米麹を贅沢に使った「米味噌」が多くつくられてきました。中でも「辛口」に分類される「赤味噌」が代表的で、長期熟成させることで、まろやかでコクがあり風味豊かな味わいになります。近年は、さっぱりした風味の淡色系の味噌も多く生産されています。

イベント当日は、美を醸すふくしま(発酵ツーリズム)さんのブースにて、福島の味噌を使ったみそまる体験会を実施。1つ作ってお好きなトッピングをしてご試食いただきます。おいしいみそまるを飲みながら、意外と知らない味噌のアレコレもお伝えします!

そして、お隣のブースでは、作間由美子先生による「酒粕パック体験」が楽しめます! この機会にぜひ福島県の発酵文化を体験してみてくださいね。どちらも参加費無料ですが、数量限定のためお早目にお越しください。

関連記事

  1. 京急百貨店「かながわ味の名品店」

  2. お母さん業界新聞横須賀版、1周年記念イベント

  3. 溜り醤油と白醤油が隠し味! 愛知でみそまる教室開催

  4. 【味噌の店】三陸の海鮮と仙台味噌料理を楽しむ「新古々がみそ 仙台駅前」

  5. みそ汁が飲みたくなった! 舞台「オミソ」公演

  6. 大阪・みそまるマスター養成講座&認定試験開催!みそまるマスター宇賀佐智子レポ