【告知】11/5(土)・6(日)「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来て、見て、食べて、浜通り」開催

11月5日(土)、11月6日(日)に、六本木ヒルズアリーナにて「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来て、見て、食べて、浜通り」が開催されます。福島県浜通りエリアの魅力を存分に味わえる観光マルシェ。新鮮な海産物、なみえ焼きそば、新作ワインなど浜通りのうまいものが大集合!

そして、米どころである福島県は、古くから良質の米麹を贅沢に使った「米味噌」が多くつくられてきました。中でも「辛口」に分類される「赤味噌」が代表的で、長期熟成させることで、まろやかでコクがあり風味豊かな味わいになります。近年は、さっぱりした風味の淡色系の味噌も多く生産されています。

イベント当日は、美を醸すふくしま(発酵ツーリズム)さんのブースにて、福島の味噌を使ったみそまる体験会を実施。1つ作ってお好きなトッピングをしてご試食いただきます。おいしいみそまるを飲みながら、意外と知らない味噌のアレコレもお伝えします!

そして、お隣のブースでは、作間由美子先生による「酒粕パック体験」が楽しめます! この機会にぜひ福島県の発酵文化を体験してみてくださいね。どちらも参加費無料ですが、数量限定のためお早目にお越しください。

関連記事

  1. 幸手市「消費生活展」講演会

  2. 麹屋もとみや・本宮啓さん「この地でしかつくれない味わいにこだわりたい」

  3. 「2014 豆腐&大豆食品フェア」でみそまる体験会

  4. 日本橋タカシマヤ「全国発酵食品サミット」でみそまる販売

  5. ワークショップ「Misomaru Christmas in みなとみらい」

  6. アピタ戸塚店「みそまる体験会」