神戸ポートピアホテル「親子みそまる教室」開催

国賓をおもてなしするインターナショナルホテルとしても有名な「神戸ポートピアホテル」。客船をイメージしてデザインされ、本館とバルコニーが開放的な南館。六甲の山々と港に包まれた美しい街並み…。

ホテルの客室からは、贅沢な景色を堪能することができ、宿泊客を魅了します。そんなホテルで「親子みそまる体験会」を開催したミソガール(協賛:六甲味噌製造所、苦楽園永楽)。

味噌の基本を学んだあとは、いよいよみそまるづくりです。この日は、関西風をイメージした「六甲味噌スペシャルブレンドみそまる」を提案。六甲味噌の長谷川憲司社長もゲスト参加、味噌について解説しました。

だしは永楽の「北海道道南産天然真昆布」を粉末にしたものを使用。やさしいうまみととろみが味噌をおいしくし、昆布の栄養をまるごととれるので、子どもたちにもおすすめです。

「みそまる、むっちゃおいしい!」「コーンスープより味噌汁がいい!」と、子どもたちの評判も上々でした。

ホテル神戸ポートピアホテル
兵庫県神戸市 中央区港島中町6-10-1
TEL/078-302-1111

Miso Girl held a misomaru workshop for parents and kids at Kobe Portopia Hotel.
The kids seemed to enjoy misomaru very much.

関連記事

  1. 和食会議

    和食会議出前授業・御井小学校「意外に豆みそ人気が高し!」

  2. 【味噌の店】“味噌汁兄弟”が美と健康をサポート テイクアウト専門店・大阪「鎌倉 おみそ善」

  3. 【ご当地味噌グルメ】産後の回復食として受け継がれる淡路島ちょぼ汁

  4. 「2015食育フォーラムin上越」みそまる体験会

  5. 全国発酵食品サミット

    発酵食品の祭典「全国発酵食品サミット」in長野

  6. 横浜みなとみらいで「みそまるマスター養成講座&認定試験」開催