東北
-
糀和田屋・三瓶正人さん「代々受け継ぐ手づくり糀が、おいしさを引き出す秘訣」
福島県の中央部、本宮市にある糀和田屋は、約250年の伝統を受け継ぐ老舗の蔵元で、手づくり糀をベースに味噌や甘酒、醤油など…
-
「ふくしまの酒まつり」大盛況
2/1「ふくしまの酒まつり」が、 ビッグパレットふくしまで開催されました。 ●主催/福島県 ●共催/福島県酒造協同組合、福島…
-
【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん
「青森生姜味噌おでん」とは、通常のだしベースのおでんに、生姜がきいた味噌だれをつけて食べる、青森のソウルフード。戦後…
-
【味噌の店】三陸の海鮮と仙台味噌料理を楽しむ「新古々がみそ 仙台駅前」
JR仙台駅西口より徒歩3分。「新古々がみそ」は、じっくり熟成させた深い味わいの仙台味噌を使った料理ほか、三陸海岸の新鮮な…
-
「みそ汁セミナー」開催in宮城
化学調味料・食塩を無添加の「素材力だしシリーズ」を製造・販売する理研ビタミンさんの「みそ汁セミナー」の講師を担当させ…
-
【ご当地味噌グルメ】夏野菜をかしこくおいしく「ピーマン味噌」
「ピーマン味噌」は、岩手県でよくつくられている郷土料理。ピーマンの「おかず味噌」と思いきや、実は、味噌は入っていない…
-
矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を
古くから「紅花の里」として知られる山形の河北町にある「糀屋カフェたんとKitchen」。東京で給食の調理員として働いていた川…
-
【ご当地味噌グルメ】独特なほろ苦さと香りが魅力!東北名物「ばっけみそ」
雪解けが進み、地面が顔を出し始める頃、同時に顔を出してくる「ふきのとう」。全国の山野に自生しているふきのとうだが、東…
-
全労済×お母さん大学「一日お母さん大学」in山形
全労済✖︎お母さん大学「一日お母さん大学」孤独な子育て「孤育て」を無くそうという趣旨で全国各地で開催しています。…
-
【ご当地味噌グルメ】香ばしいじゅうねんみその香り 福島会津「しんごろう」
福島県会津地方に伝わる郷土料理「しんごろう」。うるち米を半つきにして竹串に刺し、すり潰したエゴマを混ぜ合わせた「じゅ…