「みそ汁セミナー」開催in宮城

理研ビタミン株式会社の 戸田雅康さん(左)、小林純平さん(中央)

化学調味料・食塩を無添加の「素材力だしシリーズ」を製造・販売する理研ビタミンさんの「みそ汁セミナー」の講師を担当させていただきました。

@ウジエスーパー利府店(宮城県)

みそやだしについての講座を行ったあと、「素材力だし®」を使用した「じゃがいもとウインナーのみそ汁」「 かぶと鮭のクリーミーみそスープ」の試食を提供。

「素材力だし®」は、みそや食材の味をじゃませず、風味だけを増すことで、驚くほど味を整えてくれます。MISODOも「かつお」「いりこ」「こんぶ」を常備し、単品使い、あるいは2種で頻繁に使っています。完成したみそ汁に少量“追いダシ”して風味をプラスするのもおすすめです。

セミナーに参加した40 代~70 代の女性たち 38 名 からは、「だしを毎日引くのは大変ですが、『素材力だし®』なら手軽に本格的な味が出せるので助かる」 「今まで塩分を気にしてみそ汁を控えていたが、講座を聞いてみそ汁をもっと飲みたいと思った」など好評でした。

イベントを主催した理研ビタミンの戸田雅康さんは、「日本の食卓におけるみそ汁を盛り上げていくことは、だしメーカーにとっても非常に重要な課題です。引き続き、みそ汁文化普及の突破口を模索したい」と語りました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

https://sozairyoku.jp/misoshiru-recipe

「素材力だし®」を使ったおすすめのみそ汁レシピを、理研ビタミンさんのHPでご紹介いただいております。ぜひご覧ください!!

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。