「味噌かんぷら」は、ジャガイモを皮付きのまま味噌や砂糖、みりんなどと炒めて作る福島県の郷土料理。「かんぷら」は、福島県の方言でジャガイモのことです。
甘じょっぱい濃厚な味噌の風味と、香ばしいじゃがいもは最高のコンビ。食べすぎ要注意なおいしさです。
新ジャガは、みずみずしさと皮の香ばしさも味わえるのもポイント。手軽に作れておかずやオヤツに重宝します。
作り方
- ジャガイモはよく洗って芽があれば取り除き、皮付きのまま茹でます。電子レンジで加熱してもOKです。
※大きなジャガイモの場合は、食べやすいサイズにカットしてください。
※皮が緑色に変色していたら、しっかりと厚めに皮をむくと安心です。 - フライパンに油を引き、ジャガイモを焼き色がつくまで炒めます。
- ②を一旦取り出し、味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせたものを、とろみがつくまで加熱します。
- ③にジャガイモを絡めます。