ドムドムハンバーガーは、全国に29店舗展開するハンバーガーチェーン。同店の新メニューで話題を集めているのが、「みそ」と「たくあん」をメイン食材とした「みそたく」だ。毎年社内で実施しているメニュー公募企画で47点の中から選ばれたもの。
一度聞いたら忘れられないインパクトのあるネーミング。「キムチとみそで“きむたく”もつくってほしい!」「スープはみそ汁にしたら?」など、ネット上でも話題となっている。
ふんわり柔らかいバンズに、香ばしく焼いた豚肉や 目玉焼き、キャベツが入ったボリューム満点の一品。甘みのある白みそソースとたくあんのコンビネーションが、これまでにない味わいだ。
家庭料理の「豚みそ」では、赤みそや麦みそが使われることが多いが、あえてやさしい甘さの白みそをチョ イスした。たくあんは、風味や食感に特徴を出すためだけではなく、 酸味やコクをプラスし全体の味わいをまとめる役割も兼ねている。
また、クラッシュナッツの食感がアクセントになっているほか、隠し味にゆず果汁を加えることで、くどくならないように調整している。
「ドムドムハンバーガーは日本生まれのため、メニュー開発の際、和を意識することが多いのですが、みそは今回がはじめてです。みそとたくあんは、意外な組み合わせかもしれませんが、自信作ができました。今後もみそとハンバーガーの可能性を探っていきたい」と開発担当者。今後のみそメニューにも期待が高まる。
「みそたく」(単品税込430円)は、全国のドムドム ハンバーガーにて期間限定で販売される。無くなり次 第終了のため、お早目に。取り扱い店舗はHPを参照。