留学生がみそまる体験in中央情報専門学校(2019)

埼玉にある中央情報専門学校で、MISODO(藤本智子)がみそまる授業を行いました。生徒は主にアジアからの留学生。

普段、味噌汁を飲む機会は少ないようですが、「味噌汁、好き!」という学生は多く「みそまる、カワイイ!」「チョコレートみたい」と、大はしゃぎでみそまるを作りました。

赤味噌と白味噌、好みは別れましたが、「おいしい!」と、笑顔で飲む姿が印象的でした。

味噌汁が、“第二のお母さんの味”になってくれるといいです。

関連記事

  1. 小泉麹屋・小泉聡さん「横浜からみそ文化を伝承」

  2. こくみん共済 coop ×お母さん大学 共同企画「1日お母さん大学in香川」

  3. たむらや・高橋基雄さん&正恵さん「素材にこだわり手間を惜しまず“いい塩梅”のみそ漬づくり」

  4. 「あるままOYAKOフェス」でみそまるワークショップ&バイキング

  5. 茨城の新名物 「なめてみそ 納豆みそだれ」

  6. GENMAI × MISO「発酵フェスタ」で「みそまるトークショー」