【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】常備菜にぴったり富山県民の朝ごはん「よごし」

  2. 石垣島・ぴにおんヒット商品「南の島のくうすみそ」

  3. 【ご当地味噌グルメ】青森名物!たまごみそ

  4. 【ご当地味噌グルメ】浄土真宗の報恩講料理 富山「いとこ煮」

  5. 食で地域を元気に!長野県諏訪市の新ご当地グルメ「おしなそば」

  6. 【ご当地味噌グルメ】高知の郷土料理ボリュームMAXみそカツラーメン