味噌煮込みうどんや味噌カツなど味噌グルメがたくさんある愛知県。中でも「菜めし田楽」は知る人ぞ知る、豊橋人の愛するソウルフードだ。「菜めし田楽」とは、細かく刻んだ大根の葉を混ぜ合わせたごはんと一緒に、香ばしく焼き上げたアツアツ豆腐に豆味噌のたれを塗った豆腐田楽を味わうもの。菜っ葉の風味を残したあっさりとした「菜飯」と、甘く濃厚な「豆腐田楽」の黄金コンビ。
その昔、豊作を祈って田の神に奉納した田楽舞のその姿が豆腐を串に刺し、味噌をつけた料理によく似ているため、田楽と呼ばれるようになった。豆腐に始まった田楽だが、串に刺して味噌を塗るだけの手軽さとおいしさから、江戸時代の庶民のおやつとして人気を博し、コンニャクやなす、里芋などバリエーションが増えていった。市内にあるレストラン「なめし田楽 いちょう」では、本格的な「なめし田楽」が手頃な価格で味わえる。自宅でも手軽に「味噌田楽」を食べたいという方には、カクキューの「味わいみそたれ」がおすすめだ。
【なめし田楽 いちょう】
○中野町本店 TEL/0532-48-4680
愛知県豊橋市中野町字平北80
○豊橋駅前店 TEL/0532-55-5450
愛知県豊橋市広小路1-39
The delicious Nameshi Dengaku, miso glazed tofu that you have with rice mixed with chopped Japanese radish leaves, is a local specialty of Aichi, where people enjoy a variety of miso dishes such as Misonikomi Udon, miso-flavored stewed noodles, and Miso Katsu, pork cutlets with miso sauce.