ゴーヤチャンプルーを味噌とにんにくでスタミナ満点にアレンジ。ご飯がすすむ味付けで、食欲が落ちがちな夏にぴったり!
【材料(2人分)】
ゴーヤ…1本( 約180g)
豚バラ肉…100g
にんじん…1/4本
にんにく…ひとかけ
サラダ油…小さじ1
粗挽き黒胡椒…少々
A
味噌…大さじ2
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
【つくり方 (調理時間20分) 】
1 ゴーヤは縦半分にし、種とわたを取り5mm幅に切る。塩、砂糖各小さじ1/2(分量外)をまぶして軽くもみ、10分ほどおく。豚肉は3cm幅に切り、にんじんは1cmの短冊切り、にんにくは薄切りにする。
2 熱したフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが立ってきたら豚肉を炒める。
3 肉の色が変わったら水気を切った①とにんじんを加えて炒め、しんなりしてきたらAを加えて混ぜ合わせる。
4 器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかける。
【このレシピの考案者】