仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. マルカワみそ・河崎宏さん「経済価値より生命価値を大切に」

  2. あらゆる生き物との共生と生産者の支援を「株式会社いにしえ」

  3. 小泉麹屋・小泉聡さん「横浜からみそ文化を伝承」

  4. 糀屋sawvih

    独自のスタイルで糀ライフを提案「糀屋sawvih」

  5. 北海道の物産と観光展@中合福島店

  6. 新庄みそ

    新庄みそ・山本美香さん「マンパワーがおいしさの秘訣」