仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】盛岡魂、炸裂食し方に極意あり「盛岡じゃじゃ麺」

  2. 中はとろ~り、ふわっと食感八木澤商店の「みそパンデロウ」

  3. 小泉麹屋・小泉聡さん「横浜からみそ文化を伝承」

  4. 藤原みそこうじ店

    祝・鳥取でみそ屋を開業! 藤原みそこうじ店

  5. 佐々長醸造・佐々木洋平さん「若い世代に味噌をもっと食べて欲しい」

  6. 加藤兵太郎商店

    桶をレール運搬!?小田原の加藤兵太郎商店