みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 産後のご褒美は、みそ汁

    牛もみそが大好き!? 産後のご褒美は、みそ汁

  2. 第62回 全国味噌鑑評会「日本一の栄光は誰の手に?」

  3. 日本中が涙したベストセラー「はなちゃんのみそ汁」が 映画化!

  4. 個性豊かな5地域のみそを徹底分析!「みそ焼きおにぎり」食べ比べレポートが興味深い

  5. 今が旬のチャレンジレシピ 東京多摩青果「いちごみそ」

  6. 注目のKAWAII みそ、マルコメ2016年春夏新商品発表会