みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 南島原市のオリジナルドラマ「転生みそ五郎どん~ここは異世界?南島原~」が配信中

  2. 名古屋の魂、再び!アプリ「2 代目 N ソウル みそぽん」

  3. 毎月恒例「みその日」は松亀味噌で味噌詰め放題に挑戦!

  4. 食トレンド

    クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

  5. ひかり味噌・環境配慮型パッケージにリニューアル

  6. 全国味噌鑑評会 今年も、栄えある日本一の味噌が決定(2017)