みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 中部国際空港セントレアに巨大な味噌桶が登場!

  2. 食トレンド

    クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

  3. みそぱーく 蔵

    味噌ファン必訪のテーマパーク「みそぱーく」

  4. 「手作りみそ」をスマート&健康的に楽しめるビジネスアイデア Panasonic House@SXSW2018

  5. ひかり味噌「みそを中心とした食生活で人々の健康に貢献を」

  6. 今が旬のチャレンジレシピ 東京多摩青果「いちごみそ」