神奈川県厚木市のご当地グルメ「厚木とん漬」。見た目は驚くほど真っ黒だが、これが代々受け継がれてきた、甘過ぎず辛過ぎず絶妙なバランスを誇る秘伝の味噌。香ばしい味噌とほのかな甘味のあるジューシーな豚肉が食欲をそそる。
昔、厚木市荻野村にあった山中藩で人寄せがあり、もてなし料理が不足したことがあった。当時の武士は四つ足の肉を食することを嫌ったが、仕方なく山から獲ってきた猪肉に味噌を塗り何の肉かわからないよう味噌をつけたまま焼いたところ好評だったことがはじまりという。
波多野商店の「とん漬」は、国産選りすぐりの豚肉に秘伝の味噌を丁寧に塗り重ね、じっくりと漬け込んだもの。自宅で焼くだけでプロの味を堪能できる。味噌は落とさず、網かグリルで直火焼きがおすすめ。フライパンならクッキングシートかアルミホイルを使い、サラダ油を引き、蓋をして中火で焼く。冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝する。豚肉に豊富に含まれるビタミンB1 は糖質の代謝や神経の働きに関与し、疲労回復やイライラ防止などにもよいとされている。同様にビタミンB12 は脳の働きを活発にし、疲れた脳を癒してくれる。ビタミン類は肌の活性化にも効果的、ロースなら脂身が気になる女性にもぴったりだ。
【波多野商店 本店】
神奈川県厚木市東町6-16
TEL/046-221-0068
【波多野商店 駅前店】
神奈川県厚木市中町2-3-1
TEL/046-221-0225
Atsugi Tonduke, pork picked in a secret miso sauce, a local delicacy of Atsugi,
is a perfect combination of the savory miso and juicy pork, which goes great with rice.