自然素材を使った「高岡の家」のミヤワキホームさんの食育活動の一環として、富山県高岡市にある幼稚園「こどものその」に伺いました。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_3.jpg)
毎年みそを仕込み、毎週、みそ汁を作って食べている子どもたち。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_4.jpg)
「みそはね…」と話し出すと、「大豆とこうじと塩でできてるんだよ!」と叫ぶ子どもたちにはびっくり!!
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_7.jpg)
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_8.jpg)
はじめてのみそまるづくりに挑戦。みんなで、みそをコロコロ。
ラッピングしておうちの人にお土産も作りました。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_1.jpg)
富山テレビさんの取材もあり、この日のニュースで紹介いただきました。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_5.jpg)
みんなで飲むおみそ汁は美味しくて、おかわりする子が何人も!!
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_11.jpg)
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_2.jpg)
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2017/02/9247_12.jpg)
最後は、みそまる音頭!
子どもたちの美味しい笑顔にあふれた、楽しい一日でした。