岡崎市政100周年をお祝いする「おかざき100年祭」が開催されました。快晴に恵まれ、見渡す限り、ヒト、ヒト、ヒト!
岡崎といえばみそ!!!ということで、私たちも参加させていただきました。たくさんの方々にサポートいただきながら、およそ半年がかりで準備し、ようやくこの日を迎えることができました。
ドキドキでスタートしましたが、オープンと同時にみそまるブースには大行列。
みそまるバイキング、一番人気は「家康の五菜三根みそまる」。
家康は「八丁味噌」を好み、5つの葉物と3つの根菜が入った具だくさんのみそ汁を毎日食べ、当時の寿命が37.8歳だった時代に、75歳まで長生きしたと言われています。
たくさんの方が、みそまるをおいしいと言って飲んでくれました。30度を超す暑さの中、汗をかき、ふうふうしながらみそまるを飲んでくれた皆さんに感謝、感謝です!
小学生の男の子が、みそ汁は熱中症にいいんでしょ?と言ってくれたのには驚きでした。きっとお母さんの教えでしょう、素晴らしい!
今回使わせていただいたみそは、岡崎を代表するコチラの4社!
おなじみのワークショップも、たくさんのお客様にご参加いただきました。
韓国からのお客様、みそを丸めてニッコリ! 韓国語で「ミソ」と発音すると、「笑顔」ですね。
江戸のまちをイメージした会場にぴったりということで、簪師・海野聡美さん作の「みそまるくんかんざし」を頭にのせて、ミソガールと一緒に写真を撮ろう企画も同時開催。
女の子たちの頭にのせているのは、日本の伝統文化「江戸つまみかんざし」です。
みそまるくんが乗っているの、見えますか? こんなに小さい女の子も喜んで写真撮影をしてくれました。
ステージでは、「Miso Labo(味噌ラボ)」のプレゼンテーション大会。私、ミソガールは審査員の一人として参加させていただきました。
Miso Labo(味噌ラボ)は、高校生や大学生がみそを学びながら研究するプロジェクト。これまでの活動内容や取材したこと、アイデアなどを思い思いにステージで発表してくれました。みそって楽しい! いいね! が伝わってきてうれしかった。
ステージは、オープニングで 「OKAZAKI 大好きなまち 市制100周年応援ダンス」を子どもや学生さんたちダンス、みそまるデモンストレーション、みそクイズ大会、みそじゃんけん大会と盛りだくさんでお届けしました。
ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。
あたたかくてノリのよい岡崎市の皆様と交流できて、最高に楽しいイベントでした。
改めて、100周年おめでとうございます!