【ご当地味噌グルメ】甘~いみそダレ上州名物「焼きまんじゅう」

江戸時代から庶民に親しまれてきた群馬県の上州名物といえば「焼きまんじゅう」。小麦を練り合わせ発酵させてつくったまんじゅうを串に刺し、秘伝の甘いみそダレを裏表に塗ってこんがり焼いたもの。スタンダードな焼きまんじゅうは、直径約7 〜8 センチで串に4 個。甘さやみそダレの量、濃厚さなど、各店ごとにオリジナリティがあり、あん入りを販売する店もある。「焼きまんじゅう」は、一般の家庭でつくるものではないが、祭りやイベントではおなじみの存在で、上州人のソウルフードともいえる代表的な郷土料理。

まんじゅうといっても、ふわふわしたパンのような不思議な食物で、群馬特産の小麦を原料とする粉食文化ならではの料理でもある。農家では昔から、ふくらませない「おやき」、「やきもち」が普段の副食で、ふくらませる「まんじゅう」は特別な行事の時につくっていたという。伊勢崎市では、毎年1 月11日に「焼き饅祭」が開催され、正月の風物詩となっている。「焼きまんじゅう」は、群馬のお土産品としても人気だが、本場で焼きたてのアツアツを味わうのが一番。濃厚なみそダレに香ばしさがプラスされ、郷愁感のある味わい。大きいので上品に食べることはできない。豪快にかぶりついていただこう。

Yaki Manju, a specialty of Gunma, is skewered wheat buns that are grilled with a sweet miso sauce, which has been enjoyed since the Edo period.

関連記事

  1. 贅沢濃厚味噌らぁ麺

    【味噌の店】東京発 新ご当地みそラーメン 一杯入魂の味を 北千住「みそ味専門 マタドール」

  2. 【ご当地味噌グルメ】浄土真宗の報恩講料理 富山「いとこ煮」

  3. 冷凍パンのPan&から「きのこの和風みそクリームスープ」が新発売

  4. ロケ弁や会議用弁当に人気!低温調理の味噌漬け弁当専門店「みそみそ」

  5. 【ご当地味噌グルメ】武田信玄も愛した山梨のほうとう

  6. 【ご当地味噌グルメ】一皿で栄養満点◎徳島家庭料理「おみいさん」