ほんのりみそ味の効いたキャラメルがやみつきになるラスクです。みそはお好みの種類でOK !余ったバゲットを活用してつくってみてください。
【材料(20 枚分)】
バゲット…1/3本
砂糖…40g
無塩バター…40g
生クリーム…20g
みそ…小さじ1/2
【つくり方( 調理時間20 分)】
1 バゲットは薄くスライスする。
2 小鍋に砂糖、無塩バター、生クリームを入れて火にかける。バターが溶けて、全体が沸騰したら火を止め、みそを加えてよく混ぜる。
3 バゲットに、スプーンで2 を塗る。160度のオーブンで10 分~ 15 分ほど焼く。焦げすぎないように、焼成温度と時間は適宜調整する。
【このレシピの考案者】

Web デザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。