【味噌スイーツレシピ】豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。チョコレートを挟んだアーモンド風味が特徴だが、さらに豆みそでコクを出し、香ばしさと深みをプラス。キャンディー風にラッピングしてもかわいいです。

【材料(10 個分)】
無塩バター…50g
グラニュー糖…50g
豆みそ…10g
薄力粉…25g
強力粉…25g
アーモンドプードル…50g
仕上げ
ホワイトチョコレート…30g

【つくり方(調理時間40 分)】
1 常温に戻した無塩バターをクリーム状に柔らかくする。

2 1 にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。

3 2 に豆みそ、アーモンドプードルを加える。

4 薄力粉と強力粉は一緒にふるい、3 へ加えゴムへらを使い生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

5 1 個あたり約7g に分割し丸め、天板に並べる。

6 160℃のオーブンで約20 ~ 30 分焼成。荒熱がとれたら、テンパリングをしたホワイトチョコレートで接着する。


【このレシピの考案者】

山田実加●プロフィール
名古屋文化短期大学准教授。パティシエを目指す学生の指導と、スイーツを通したさまざまな活動に関わる。講座講師、講演、取材執筆、商品開発・コンサルティング、アドバイザー、メディア出演等、多方面で活躍中。

『発酵×スイーツ』(中日新聞社出版)

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