【味噌スイーツレシピ】味噌キャラメルラスク

ほんのりみそ味の効いたキャラメルがやみつきになるラスクです。みそはお好みの種類でOK !余ったバゲットを活用してつくってみてください。


【材料(20 枚分)】
バゲット…1/3本
砂糖…40g
無塩バター…40g
生クリーム…20g
みそ…小さじ1/2


【つくり方( 調理時間20 分)】
1 バゲットは薄くスライスする。

2 小鍋に砂糖、無塩バター、生クリームを入れて火にかける。バターが溶けて、全体が沸騰したら火を止め、みそを加えてよく混ぜる。

3 バゲットに、スプーンで2 を塗る。160度のオーブンで10 分~ 15 分ほど焼く。焦げすぎないように、焼成温度と時間は適宜調整する。


【このレシピの考案者】

築山はつみ●プロフィール
Web デザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。

関連記事

  1. みそパンケーキ

    【味噌スイーツレシピ】ココナッツソースのみそパンケーキ

  2. 【味噌スイーツレシピ】豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

  3. 【味噌スイーツレシピ】みそクラッカー

  4. フルーツ味噌×白玉団子

    【味噌スイーツレシピ】フルーツ味噌×白玉団子

  5. 米粉のみそ風味フィナンシェ

    【味噌スイーツレシピ】米粉のみそ風味フィナンシェ