バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。チョコレートを挟んだアーモンド風味が特徴だが、さらに豆みそでコクを出し、香ばしさと深みをプラス。キャンディー風にラッピングしてもかわいいです。
【材料(10 個分)】
無塩バター…50g
グラニュー糖…50g
豆みそ…10g
薄力粉…25g
強力粉…25g
アーモンドプードル…50g
仕上げ
ホワイトチョコレート…30g
【つくり方(調理時間40 分)】
1 常温に戻した無塩バターをクリーム状に柔らかくする。
2 1 にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。
3 2 に豆みそ、アーモンドプードルを加える。
4 薄力粉と強力粉は一緒にふるい、3 へ加えゴムへらを使い生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5 1 個あたり約7g に分割し丸め、天板に並べる。
6 160℃のオーブンで約20 ~ 30 分焼成。荒熱がとれたら、テンパリングをしたホワイトチョコレートで接着する。
【このレシピの考案者】