ゴーヤのスタミナ味噌チャンプルー

ゴーヤチャンプルーを味噌とにんにくでスタミナ満点にアレンジ。ご飯がすすむ味付けで、食欲が落ちがちな夏にぴったり!


【材料(2人分)】
ゴーヤ…1本( 約180g)
豚バラ肉…100g
にんじん…1/4本
にんにく…ひとかけ
サラダ油…小さじ1
粗挽き黒胡椒…少々

A
味噌…大さじ2
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1


【つくり方 (調理時間20分) 】
1 ゴーヤは縦半分にし、種とわたを取り5mm幅に切る。塩、砂糖各小さじ1/2(分量外)をまぶして軽くもみ、10分ほどおく。豚肉は3cm幅に切り、にんじんは1cmの短冊切り、にんにくは薄切りにする。

2 熱したフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが立ってきたら豚肉を炒める。

3 肉の色が変わったら水気を切った①とにんじんを加えて炒め、しんなりしてきたらAを加えて混ぜ合わせる。

4 器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかける。


【このレシピの考案者】

甲斐優美●かいゆみ
料理家・フードコーディネーター。母親の影響で幼少期から料理やお菓子づくりの楽しさを学ぶ。4年間女性料理家へ師事した後、2017年に独立。現在はレシピ開発、料理動画撮影、フードスタイリング、ケータリングなど、幅広く活躍する。
株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。