【夏みそ汁】トマトと香味野菜の冷やしみそ汁

【夏みそ汁】トマトと香味野菜の冷やしみそ汁

材料(2人分)

  • トマト…1/2個

  • 絹ごし豆腐…100g

  • 長ねぎ…5㎝

  • 大葉…2枚

  • (茗荷…1個)
    ※茗荷が苦手な方がいなければ、茗荷をプラスすることでよりおいしく仕上がります!

  • 乾燥わかめ…2g

  • 水…200ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • 氷水…200ml

つくり方

  • トマトと豆腐は一口大に切る。長ねぎ、(茗荷)は小口切りにする。大葉は細かくちぎる。
  • 耐熱ボウルに長ねぎ、乾燥わかめ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
  • 味噌を溶き入れ、トマト、豆腐、氷水を加えて混ぜる。器に注ぎ、大葉、(茗荷)をトッピングする。

【こんな時におススメ】
・スタミナ増進に効果のあるアリシンを多く含む長ねぎが夏バテ対策におススメ。
・大葉が食欲を促進してくれるので、暑さで食欲のわかない時に◎
・豆腐に含まれる鉄分が、酸素を全身に行きわたらせ持久力を向上させてくれる。

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. シルクの舌ざわり 3種きのこのごま豆乳夏みそ汁

  2. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「ベイクドみそ汁」

  3. 味噌とトマトの運命の出会い トマトジュースとレタスの夏みそ汁

  4. 【夏みそ汁】キャベツとハムの冷やし豆乳みそ汁

    【夏みそ汁】キャベツとハムの冷やし豆乳みそ汁

  5. 門外不出の無限豚バラ夏みそ汁

  6. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「ビーツのミソスープ」