味噌度100%!味噌専門のWEBメディア

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【夏みそ汁】トマトと香味野菜の冷やしみそ汁

材料(2人分)

  • トマト…1/2個

  • 絹ごし豆腐…100g

  • 長ねぎ…5㎝

  • 大葉…2枚

  • (茗荷…1個)
    ※茗荷が苦手な方がいなければ、茗荷をプラスすることでよりおいしく仕上がります!

  • 乾燥わかめ…2g

  • 水…200ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • 氷水…200ml

つくり方

  • トマトと豆腐は一口大に切る。長ねぎ、(茗荷)は小口切りにする。大葉は細かくちぎる。
  • 耐熱ボウルに長ねぎ、乾燥わかめ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
  • 味噌を溶き入れ、トマト、豆腐、氷水を加えて混ぜる。器に注ぎ、大葉、(茗荷)をトッピングする。

【こんな時におススメ】
・スタミナ増進に効果のあるアリシンを多く含む長ねぎが夏バテ対策におススメ。
・大葉が食欲を促進してくれるので、暑さで食欲のわかない時に◎
・豆腐に含まれる鉄分が、酸素を全身に行きわたらせ持久力を向上させてくれる。

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。
味噌伝道師 MISODO(本名:藤本智子)http://misodo.co.jp/
株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。



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