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【夏みそ汁】かぼちゃと赤パプリカの冷やしみそ汁

材料(2人分)

  • かぼちゃ…70g

  • 油揚げ(油抜き不要のもの)…1/2枚

  • 赤パプリカ…1/2個

  • 水…200ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • 氷水…200ml

つくり方

  • かぼちゃはワタと種を除いて5㎜幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。油揚げは5㎜幅に切る。パプリカは縦薄切りにする。
  • 耐熱ボウルに1、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
  • 味噌を溶き入れ、氷水を加えて混ぜ、器に注ぐ。

【こんな時におススメ】
・強い抗酸化作用があるβカロテンを多く含むかぼちゃを具材に入れることでスタミナUP
・油揚げに含まれる鉄分が、酸素を全身に行きわたらせ持久力を向上させてくれる。ビタミンCを含むパプリカを一緒に摂ると相乗効果が期待できる。

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。
味噌伝道師 MISODO(本名:藤本智子)http://misodo.co.jp/
株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。



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