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【夏みそ汁】温泉卵ときのこのオリーブオイルみそ汁

材料(2人分)

  • 卵…2個

  • しめじ…1/2袋

  • 玉ねぎ…1/4個

  • 水…400ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • オリーブオイル…小1

  • 万能ねぎ(小口切り)…適量

つくり方

  • 小さめの耐熱容器に卵1個を割り入れ、かぶるくらいの水を入れる。黄身に爪楊枝で3~4か所穴をあけ、600Wのレンジで45秒加熱する(加熱が足りない場合は10秒ずつ追加加熱する)。残りの卵も同様にする。しめじは石突きを除いてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 耐熱ボウルにしめじ、玉ねぎ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する。
  • 味噌を溶き入れて器に注ぎ、オリーブオイルをまわしかけ、ねぎをトッピングする。

【こんな時におススメ】
・抗酸化作用を持ったオリーブオイルを含むことでシミ予防に繋がり美肌効果UP
・食物繊維を多く含むきのこを加えることで、腸内環境の改善に繋がり、美肌・ダイエットに◎

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

味噌伝道師 MISODO(本名:藤本智子)http://misodo.co.jp/
株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。



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