【味噌の店】代々木「ごちとん」(野菜を食べる ごちそうとん汁)

JR代々木駅1分の好立地に店を構える「ごちとん」は、豚汁専門店。シナモンや八角など数種類のスパイスをブレンドした新感覚の豚汁と話題。メニューは「粗挽きキーマカレーの豚汁」「生姜焼き豚汁」など6種類。一番人気は「西京味噌のごちそう豚汁」(写真下)。大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さつまいも、なす、こんにゃく、豆腐など具だくさんの上、仕上げにBBQスペアリブがトッピングされた豪快な豚汁。

ごちとん

野菜はゴロゴロと大きめにカットしてあり、驚くほど旨味が凝縮されている。その秘密は下処理にあり、野菜は蒸す、揚げる、焼く、煮るのなんと4工程を経ている。みそは香りを生かすために、最後に溶いて完成。豆腐も自家製で味わい深い。スペアリブは、豚汁のだしをとる際に使用したものをタレに浸け込み、注文が入ってから網で丁寧に焼く。驚くほどやわらかくで香ばしい風味が口の中に広がる。

ごちとん

「みそはスパイスとの相性が非常にいい。伝統的な味もいいが、それだけではもったいない。無限の可能性を秘めていると感じます。ほかにはない新感覚のとん汁を楽しんでほしい」と店主の佐藤卓さん。

【ごちとん(野菜を食べる ごちそうとん汁)】
東京都渋谷区代々木1-33-2
TEL/03-6883-9181

関連記事

  1. 茨城の新名物 「なめてみそ 納豆みそだれ」

  2. 中央情報専門学校「バレンタインみそまる教室」

  3. 夏バテ&熱中症・ダイエット対策に!ヒンヤリおいしい「夏みそ汁 料理教室」開催

  4. ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」

  5. 初開催!みそまる総選挙!

  6. 【味噌の店】刈谷ハイウェイオアシス カツなり家「八丁味噌の味噌カツ丼」