【#夏みそ汁】ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁

【#夏みそ汁】ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁

\こんな時におススメ/

・暑さで体が火照る、熱がこもる時に、水分やカリウムが豊富なコーンが体をクールダウン
・牛乳からカルシウムやマグネシウムの補給ができるので、たくさん汗をかいた時に◎


(2人分)
ブロッコリー…100g
ホールコーン…60g
水…200ml
顆粒だし…小1/2
味噌…大1
牛乳…150ml
氷…適量(6~7個くらい)

①ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎の部分は薄切りにする。

②耐熱ボウルにブロッコリー、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。

③味噌を溶き入れ、コーン、氷、牛乳を加えて混ぜ、器に盛り付ける。


【このレシピの考案者】

Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「ビーツのミソスープ」

  2. 【#夏みそ汁】夏風具沢山豚汁

    【#夏みそ汁】夏風具沢山豚汁

  3. ひき肉と落とし卵のスタミナ良眠みそ汁

  4. 【夏みそ汁】トマトとちりめんじゃこと豆腐の冷やしみそ汁

    【夏みそ汁】トマトとちりめんじゃこと豆腐の冷やしみそ汁

  5. 【#夏みそ汁】パプリカと油揚げのみそ汁

    【#夏みそ汁】パプリカと油揚げのみそ汁

  6. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「カラフルおにぎりみそ汁」